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熱々韓国料理と和食つみれ汁


料理教室2月の おもてなしメニューと 定番和食メニューを受講しました

おもてなしメニューは熱々韓国料理
キムチチゲ/ごはん
チャプチェ~春雨の五目炒め和え~
野菜のジョン~韓国ピカタ~
柚子アイス
090218.jpg
少し辛目のキムチチゲが食欲をそそります
チャプチェはおしょうゆ味で定番おかずにもGood
柚子アイスは柚子茶と生クリームで簡単で美味しく


定番和食メニューは
揚げだし豆腐/ごはん
鰯のつみれ汁
白和え
090221.jpg
今回のテーマはいわしの手開き
頭をとった後は包丁を使わず手でいわしを開きます
一人一匹の調理
叩いて一から つみれを作りました

揚げ出し豆腐は冷めていたのが残念
冷めても餡が熱かったので それなりには美味しかったですが
豆腐が熱々だったら もっと美味しかったでしょうね

白和えはゴマの香りたっぷり
クリーミーな感じにしあがりました
お砂糖が多めで甘かったのが個人的にはNO Good
家ではお砂糖1/3で調理しました
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 2009_02_25


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DEKO

Author:DEKO
東京とは名ばかりの西多摩郡瑞穂町で手作り教室をしています。

(財)日本手芸普及協会
パッチワーク指導員、刺繍師範
キルトおぶはーとインストラクター
ABCクッキングスタジオライセンス

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