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シュトーレン

Category: *クッキング >  パン  

080325.jpg

自宅でオーブンが使えないので 教室でパンを焼いてきました。
今日のパンは「シュトーレン」
ドイツの典型的なクリスマスの発酵菓子で
形はキリストのゆりかごや キリストを包んだ毛布の形からきてるそうです。
ドイツでは11月末にこのパンを焼き
クリスマスまでに一切れずつ頂き カウントダウンをするそうです。

オレンジピール レーズン アーモンドが入って
少しあっさりとしたフルーツケーキのようでした。

夕食後だというのに2切れも食べちゃいました。
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 2008_03_25


Comments

misakoちゃん 

そうなんですよ
シュトーレンって冬場だと1ヶ月も持つんですよ
だからカウントダウン用のお菓子に使われるんでしょうね
美味しくてついつい手が出て・・・
食べ過ぎに~~~~
DEKO  URL   2008-03-28 13:22  

 

シュトーレンって言うとクリスマスを連想しちゃいますね。
昔お友達がやっぱりつくって下さっていただいたの。
とっても日にちがもつんでびっくりしたことが。。
DEKOちゃんのシュトーレンも美味しそうだわ~~
二切れぐらいなんのその!です(^^
misako  URL   2008-03-28 10:32  

 

古厩のあたりでしょうか
友達のお家はそこに行く途中です
近いですね~
DEKO  URL   2008-03-26 14:26  

近い! 

安曇追分から徒歩20分です。
まっすぐまっすぐ有明山通りを西に向かってくだされば
そこが我が家ですよ。
待ってます。
zarlo  URL   2008-03-26 13:52  

 

zarloさん
おいでいただいて 嬉しいです
シュトーレン 好物なのですね
美味しいですものね

そうzarloさんなら 簡単に作れますよ
あんなに色々作ってらっしゃるんですから~

アンデパンダン 開催されれば 今年も行くつもりです
安曇野追分から徒歩10分のところにお友達が居るのでいつもそちらにご厄介になってます
アンパン楽しみにしてます(^^)
DEKO  URL   2008-03-26 11:38  

大好物です。 

シュトレーン、クリスマス頃しか売ってなくて不満でした。
作れば良いんだ!オレンジピールもこの前作ったのあることだし・・・
アンデパンダンいらしたんですね。出品されていたのでしょうか?とくたけさんの作品に圧倒されました。
池田の町立美術館すぐ近くなんですよ。
今年もしいらしたらお寄りくださいね。
アンパンでよろしければご馳走しますよ。
zarlo  URL   2008-03-25 22:52  

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DEKO

Author:DEKO
東京とは名ばかりの西多摩郡瑞穂町で手作り教室をしています。

(財)日本手芸普及協会
パッチワーク指導員、刺繍師範
キルトおぶはーとインストラクター
ABCクッキングスタジオライセンス

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