FC2ブログ


栗の渋皮煮


2日かけて 栗の渋皮煮を作りました。

今年は夏が暑かったので 栗も大きい!
2Lサイズを2袋用意
鬼皮をむくのに2時間
すでにここで疲れてしまいました。
2018-10-141.jpg


次の日 重曹で煮て 渋を取る作業
一つ一つ丁寧に洗います。
それを3回繰り返し
更に真水で煮て 表面を洗うを2回

ようやくここで味付け
5リットルの水に砂糖3kg
10分煮て仕上げにお醤油20cc ラム酒50ccを加え
もう一煮立ちさせて 一晩冷ましました。

翌日もう一度過熱して瓶詰
12本の瓶詰が出来ました。
即座に母と子供たちにお届け
2018-10-131.jpg


お休みのお昼は ザ和食!!
2018-10-14.jpg

デザートは出来立ての渋皮煮アイスクリーム添え
自己満足(^^♪
2018-10-142.jpg



フランス旅行記途中ですが
忘れないうちにボチボチ書いていきますね。

いつもありがとうございます。

どれかをクリックしていただけると更新の励みになります。



にほんブログ村 にほんブログ村 にほんブログ村
関連記事

テーマ : 趣味と日記    ジャンル : 趣味・実用
 2018_10_14


Comments


 管理者にだけ表示を許可する


Calendar

<
>
- - - - - - -
- - - - 1 23
4 5 6 7 8 910
11 12 13 14 15 1617
18 19 20 21 22 2324
25 26 27 28 29 3031
- - - - - - -

全記事

アルバム

プロフィール

DEKO

Author:DEKO
東京とは名ばかりの西多摩郡瑞穂町でキルト&手芸教室を開講中

(財)日本手芸普及協会
パッチワーク講師指導員
刺しゅう師範

キルトおぶはーとインストラクター

ヴォーグキルト塾ブティデザインクラス所属

ブログ村ランキング

クリックしていただけると更新の励みになります

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

ブロとも申請フォーム

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
趣味・実用
497位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
手芸・ハンドクラフト
59位
アクセスランキングを見る>>

アクセスカウンター




.