ハサミの手入れ

久しぶりに刃物の手入れをしました。

切れが鈍くなった包丁
まずは刃を研いで 反対側に気持ちバリが出たら
2016-11-03 3

反対側をスーッと優しくなでるように引きます。
2016-11-03 4
サクサク切れるとお料理の腕も弾み
なんだかお料理が上手になった気がします。

昔、よく 母が包丁の切れが悪くなると
父に研いでもらっていました。
それを傍でじっと眺めていた私
今では たいていの刃物は自分で手入れしています。

同じ要領で ハサミも・・・・
ハサミは片刃と両刃があって
すり合わせがあるので 少し厄介なのですが
出来ないことはありません。

ただ 最近のハサミにある
すべり止めのギザギザは無くなってしまうのですけどね


こちらは初めて東京キルトフェスに入選したとき
お友達にお祝いにいただいた 大切なハサミです。
不注意で刃を欠けさせてしまいました。
しばらく使ってなかったのですが
包丁と同じように研ぎ よく切れるようになりました。
2016-11-03 1

午前中に包丁のほかに ハサミ5丁研ぎました。
どれも愛着のあるもの
バネばさみは使い捨てと思っていましたが
切れ味がよみがえったので しばらく買い替えずに済みそうです。
2016-11-03 2

ハサミがちょっと切れなくなって。。。。
でも 研ぎ屋さんに出すほどでも。。。
自分で研ぐのも~~~と思ってらっしゃる方
アルミホイルをチョキチョキすると切れ味がよみがえりますよ。


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非公開コメント

ゆずはなさん

あら~
砥石もってるんだったら あとは研ぐだけじゃないですか!!
一枚刃は研ぐの簡単ですよ
是非是非やってみてください。

トコちゃん

20年くらい前
研ぎ屋さんに出して 逆に切れなくなったことがあるんです。
それからは 人に頼ることをやめました。
自分でできることは自分で。。。。
これもお勉強と思って。。。(^^;
意外とやってみると楽しいですよ
ハサミの切れ味の確認は濡れた布で!
乾いた布は切れても濡れた布は切れ味の良いハサミでないと切れないんです。

包丁からハサミまで研げるなんて凄いですね。
砥石で研げるのかっこいいなと思って砥石は買いました(笑)
料理から手芸、ガーデニングDEKOさんは主婦プロです!

えらいわ~

DEKOちゃん、えらい!
切れなくなると研ぎ屋さんへ出したりします。
でも、研げそうもないかなーと思うのは、そのままでした。
私も、昔父が包丁研いだりしていたから、その要領で
やってみてもいいかな~。笑
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DEKO

Author:DEKO
東京とは名ばかりの西多摩郡瑞穂町で手作り教室をしています。

(財)日本手芸普及協会
パッチワーク指導員、刺繍師範
キルトおぶはーとインストラクター
ABCクッキングスタジオライセンス

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