アクセスランキング

[ジャンルランキング]
趣味・実用
491位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
手芸・ハンドクラフト
53位
アクセスランキングを見る>>

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる



キューちゃん漬け 作り方


夏野菜の旬の時期です。
ご近所さんから大量のキュウリをいただきました。
とれすぎてサイズもかなり大きくなっています。

皮が厚くなってるけど どうにか食べて~
そう言われていただいた大量のキュウリ
しかし 我が家も少人数です。
日がたつと食べれなくなるし・・・・
思い切ってすべてをキューちゃん漬けにすることにしました。

我が家で一番大きなお鍋に投入 ぐつぐつ煮ます。
2016-07-17 28

キューちゃん漬け レシピ
材料
キュウリ 10~12本
しょうが 1かけ
鷹の爪  3本
調味料 醤油200cc みりん100cc 5倍酢15cc

1.大きめのお鍋にお湯を沸かし 沸騰したらキュウリをつかるように入れ2分で火を止める。
そのまま一晩冷ます。蓋はしない

2.次の朝キュウリをざるにあげ 新しい水でもう一度お湯を沸かし 
キュウリをつかるように入れ2分で火を止める。夜冷めるまで放置しておく。蓋はしない

3.夜キュウリを3mmくらいの輪切りにする。種がある場合は除く。
全部切ったら水気がなくなるまで何回か絞る。

4.しょうがは千切り、鷹の爪は少し大きめに切り 調味料とともに火にかける。

5.沸騰してきたら キュウリを全部入れ、2分で火を止める。
一晩漬ける。蓋はしない
翌朝から食べれる。

ということで2泊3日かかる このレシピ
母に教わったのですが 気の短い私はその日に完成にこぎつけたいので
一晩とか、夜までのところを 冷めたら次の工程に移りました。
一日でキューちゃん完成

まあまあおいしくできたので
まずは キュウリをいただいたおばあちゃんにおすそ分け
ご近所さんにも義姉さんたちにもおすそ分け
この小鉢一個分が最後となりました。
2016-07-27 28

いつもありがとうございます。
どれかをぽちっとしていただけると更新の励みになります。

関連記事

テーマ : 料理    ジャンル : 趣味・実用
 2016_07_28


Comments


 管理者にだけ表示を許可する


Calendar

<
>
- - - - - - -
- - 1 2 3 45
6 7 8 9 10 1112
13 14 15 16 17 1819
20 21 22 23 24 2526
27 28 29 30 - - -

全記事

アルバム

プロフィール

DEKO

Author:DEKO
東京とは名ばかりの西多摩郡瑞穂町で手作り教室をしています。

(財)日本手芸普及協会
パッチワーク指導員、刺繍師範
キルトおぶはーとインストラクター
ABCクッキングスタジオライセンス

ランキング

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
趣味・実用
491位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
手芸・ハンドクラフト
53位
アクセスランキングを見る>>

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる




.