メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる



バターピーナッツ


義姉に生の落花生を戴いたので
ローストしてバターピーナッツを作りました。
2015-10-17 (5)

一番手間だったのは殻をむくこと
生の落花生なので 乾燥させたものと違い パリパリッとはいきません。
割った殻はまだ生乾きなので乾燥させて ストーブの火付けように残しておきましょう。
2015-10-17.jpg

取り出したピーナッツは 2日ほど天日干しにして・・・・
2015-10-17 (2)

120度、150度、170度、とそれぞれ20分ずつロースト
最後にバターとお塩を絡ませてさらに20分ロースト
2015-10-17 (4)

手間を考えれば買った方がお手軽なのですが
出来たてのバタピーは買ったものとは全く違う美味しさです。
生の落花生はゆでても美味
この時期ならではの味覚ですね。

いつもありがとうございます。
 どちらかポチッと押していただけると更新の励みになります。

*** にほんブログ村 ハンドメイドブログ パッチワーク・キルトへ *** にほんブログ村 花・園芸ブログ 自己流ガーデニングへ ***
関連記事

 2015_10_17


Comments


 管理者にだけ表示を許可する


Calendar

<
>
- - - - - - -
- 1 2 3 4 56
7 8 9 10 11 1213
14 15 16 17 18 1920
21 22 23 24 25 2627
28 29 30 31 - - -

全記事

アルバム

プロフィール

DEKO

Author:DEKO
東京とは名ばかりの西多摩郡瑞穂町で手作り教室をしています。

(財)日本手芸普及協会
パッチワーク指導員、刺繍師範
キルトおぶはーとインストラクター
ABCクッキングスタジオライセンス

ランキング

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる




.