メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる



夏野菜 超簡単料理


今日はキルトのお友達との情報交換
各自自分のチクチクを持ち寄り
キルト談義
皆さんと話すと自分では知らないいろいろを聞けて
本当、勉強になります。
話はいつまでもつきませんが 皆さん主婦ですので夕方には解散
解散して帰路につけば夕飯のことが気になるわけで・・・・

今日は簡単にできるこれ!
毎年 暑くなると出てくる料理です。
夏野菜の揚げびたし
2015-06-28 1 (2)
夏野菜は茄子、ピーマン、ズッキーニなど色とりどりの野菜を数種類
今回は茄子、人参、ピーマン、ズッキーニ緑、黄、ジャガイモ
浸し汁 昆布だし200cc、しょうゆ100cc、お酢50cc、砂糖大2、おろし生姜小1を一煮立ち
濃さはお好みで調整 昆布だし醤油は 市販のそばつゆで簡単に代用できます。
そばつゆにしたときはお砂糖は控えめに・・・


全て一口大より少し大きめにカットし素揚げ 浸し汁に入れて15分
盛り付け後ねぎを散らします。
揚げてるのにさっぱりとして美味しいです。
暑い日、冷たくしたものをそうめんなどと一緒に食べても美味しいです。


そばつゆつながりで
新玉ねぎのそばつゆ掛け
玉ねぎは千切りにして塩もみした後良く水洗いします。
そばつゆと鰹節をかけて出来上がり
火も使わないので夏向きです。

火も使わない超簡単と言えば
胡瓜の千切りと竹輪の千切りに少しだけごま油を垂らしたもの
超簡単な割には結構美味しくお勧めです。
切って和えるだけですので料理と呼べるかどうかは疑問ですが。。。。

いつもありがとうございます。
 更新の励みになります。
 今日も↓ポチッと よろしくお願いします。

*** にほんブログ村 ハンドメイドブログ パッチワーク・キルトへ *** にほんブログ村 花・園芸ブログ 自己流ガーデニングへ ***
関連記事

テーマ : 料理    ジャンル : 趣味・実用
 2015_06_29


Comments

kiyomiさん 

こちらこそありがとうございました。
教室は買おうかどうしようか迷っていたところでしたので
とってもラッキー
嬉しかったです。
玉ねぎ体にいいのよ~ん
DEKO  URL   2015-06-30 23:54  

ご馳走様でした♪ 

ヤマモモジャム、今朝ヨーグルトと一緒に頂きました~
甘酸っぱくて美味しい~i-277
ヤマモモって初めて食べたかも?ですi-229
簡単お料理の紹介も ありがとう!
玉ねぎ・・・はパスですがi-237
胡瓜とちくわ・・・やってみよう!i-184
夏野菜もいいねi-87
kiyomi  URL   2015-06-30 09:51  

 管理者にだけ表示を許可する


Calendar

<
>
- - - - - - -
- 1 2 3 4 56
7 8 9 10 11 1213
14 15 16 17 18 1920
21 22 23 24 25 2627
28 29 30 31 - - -

全記事

アルバム

プロフィール

DEKO

Author:DEKO
東京とは名ばかりの西多摩郡瑞穂町で手作り教室をしています。

(財)日本手芸普及協会
パッチワーク指導員、刺繍師範
キルトおぶはーとインストラクター
ABCクッキングスタジオライセンス

ランキング

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる




.